SP_WEATHER_BREEZY

25°C

Hersonissos

Humidity: 71%
Wind: NNW at 40.23 km/h
Friday
Mostly sunny
23°C / 27°C
Saturday
Sunny
22°C / 26°C

Одна из главных и самая известная достопримечательность острова Крит – это Кносский дворец эпохи Миноса. Для греков Крит всегда оставался местом, окутанным преданиями, повествовавшими о некогда происходивших здесь удивительных событиях.

 

Согласно мифам, на Крите в пещере на горе Дикти был укрыт младенец Зевс, которого его мать Рея спрятала от жестокого отца. Впоследствии Зевс, став владыкой олимпийских богов, привез именно на Крит дочь финикийского царя Агенора Европу, которую похитил, обернувшись быком. Европа родила 3-х сыновей — Радаманта, Сарпедона и Миноса.

Минос вырос, стал властителем Крита и дал жителям первые законы. Построив большой флот, критский царь овладел Эгейским морем. Но не смотря на успехи как властелина и мудрого правителя, в личной жизни Миноса ожидало разочарование. Бог моря Посейдон, разгневанный обманом Миноса, заставил жену критского царя вступить в противоестественную связь с быком, от союза с которым родился Минотавр — человек с бычьей головой. По повелению Миноса афинский архитектор и скульптор Дедал построил в Кноссе Лабиринт — здание со множеством запутанных ходов, куда навеки и заключили Минотавра.

Так начинается история легендарного дворца, который многие века оставался только мифом.

В начале 20 века английский археолог сэр Артур Джон Эвансв результате раскопок холма рядом с Ираклионом обнаружил грандиозный дворец,

поверил сам и сумел убедить других, что открытый им Кносский дворец и есть прославленный Лабиринт, где Тесей победил Минотавра. Именно Эванс дает дает обнаруженной цивилизации и ее культуре имя – Минойская.

Благодаря частичной реконструкции проведенной Артуром Эвансом, хотя и не бесспорной, мы может получить некоторое представление о грандиозности замысла древних архитекторов, а также о высочайшей культуре первой цивилизации Европейского континента.

Итак, почему именно этот дворец и именно лабиринт. Во первых сложность и размеры дворца. Сам дворец состоял как минимум из 3 этажей с множеством помещений, корридоров, сложных переходов, на самом деле напоминающие лабиринт, из которого трудно выбраться.

А также во дворце часто встречается изображение двойной секиры «лабрис», которая являлась священным символом у минойцев. И само слово «лабиринт» вероятно произошло от слова «лабрис». 

Дворец впечатляет не только своими размерами, но и продуманность освещения с помощью световых колодцев, канализационный системой и водопроводом которому более 3 тысяч лет и остатки которого вы можете при посещении дворцового комплекса. Большинство стен двореца был расписан фресками, которые и дают основную информацию об общественном устройстве и высочайшем уровне культуры Минойского периода. Подлиники сохранивщихся фрагментов фресок выставленый в археологическом музее г. Ираклиона.

История дворца

При раскопках было обнаружено, что существовало два дворца. Первый дворец был построн ок. 2000 – 1700 г. до н.э., «раннедворцовый период», на остатках находившегося здесь ранее неолитического поселения. Этот дворец был разрушен землетрясением ок. 1700 г. до н. э. Однако вскоре были проведены необходимые восстановительные работы и на его месте был построен другой дворец, который и дошёл до нашего времени, «новодворцовый период». Период 1700-1450 гг. до н. э. — время высочайшего расцвета минойской цивилизации и особенно Кносса. Дворецовый комплекс был не только жилищем царя и жрецов, но и экономическим и административным центром, вокруг которого простирался город Кносс с населением около 90000 человек. После сильнейшего землетрясения и огромного цунами между 1628 и 1500 г. до н. э., вследствие извержения вулкана на острове Санторин дворец был разрушен. В 1450 г. до н. э. пожар окончательно уничтожил Кносский дворец. Причём в это же время пожары уничтожили и другие похожие дворцы на Крите (Фест, Закрос и др.). Причина этих пожаров до настоящего времени не ясна. Также при раскопках не были найдены трупы животных и людей, предполагается, что жители Кноссоса успели покинуть дворец, взяв с собой основные ценности. Территория дворца больше не заселялась.

Лишь через 3000 лет в 1878 году критский торговец Минос Калокеринос обращает внимание на холм рядом с Ираклионом. При раскопках он обнаруживает складские помещения. Но это было время турецкой оккупации, и находки Калокериноса мало кого интересовали в то время, пока они не попали к Артуру Эвансу. В 1894 году Эванс прибывает на Крит выпупает земли и уже в 1900 году приступает в широкомаштабным расскопкам. Так мы теперь имеем возможность получить хотя бы примерное представление,  как люди жили почти 3 тысячи лет назад.

Дворец находится в 5 км от г. Ираклиона, куда можно добраться на городском автобусе.

 

Как добраться: автобус №2 «Knossos» из Ираклиона.

 





JavaScript must be enabled in order for you to use Google Maps.
However, it seems JavaScript is either disabled or not supported by your browser.
To view Google Maps, enable JavaScript by changing your browser options, and then try again.

999485
Today
Yesterday
Last Month
All days
839
877
28820
999485

Your IP: 54.196.8.177
2017-08-17 09:01
Наверх